資產 5.png

版畫原理介紹 - 凹版

什麼是凹版畫?

凹版畫(Intaglio)凹版指的是在版面使用雕刻、酸水腐蝕等...技法造出凹陷,再將 油墨填入版面凹陷處,運用溼紙張和凹版機印出凹陷處圖像的技法,常用之版材以銅版居多,故一般慣稱凹版為銅版畫。常見的技法如:蝕刻、直刻、美柔丁或是結 合感光做法的照相版,除了銅版之外,鋅版、紙版、實物版或壓克力版,也常作為凹版的製版材料。

什麼是蝕刻法?

蝕刻法(Etching)是使用酸來腐蝕金屬版面, 藉由控制酸水浸泡時間的長短,在版面上製造出不同深淺凹陷的製版方法。通常使用防腐蝕液(Etching Ground)塗佈在版面上,再使用針筆刮除構圖線條上的防腐蝕液,腐蝕時將金屬版浸泡酸水中,則防腐蝕液會保護覆蓋到的部份,這種作法能造成非常細緻的 線條,例如:哥雅(Francisco Goya)的凹版作品皆採用此法繪製而成。

什麼是細點腐蝕法?

細點腐蝕法(Aquatint)傳統做法是使用松脂粉或瀝青粉作為細點的材料,因此又被稱為粉塵法,製作過程是在金屬版面上均勻的散佈粉塵點,再加熱使粉 塵融化固著於版面,固著版面的粉塵點能夠保護金屬版不被酸水腐蝕,現在也有創作者使用噴漆作為細點的材料,使用噴漆可省去加熱的步驟。細點法依照腐蝕時間 長短,能夠表現出漸次的濃淡色調,且常與蝕刻法並用,是製作凹版常使用的技法。

什麼是直刻法?

直刻法(Dry Point)是以針錐或鋼針在版面上直接刻畫出線條的方法,這種做法和蝕刻法不同的地方,在於刻畫出的線條會有積墨與暈開的效果,藝術家林布蘭 (Rembrandt)便常合併使用直刻法和蝕刻法創作。直刻法除了刻於金屬版上,現在更常運用壓克力版作為刻畫的版材。

什麼是雕凹線法?

雕凹線法(Engraving,原文廣義則指版畫)是指使用菱形推刀直接刻板,常使用在金屬凹版或木口木凸版上的技法,歐洲早期文藝復興的大師—杜勒(Albrecht Dürer)尤其擅常這個技法。

什麼是美柔汀?

美柔汀(Mezzotint),首先使用美柔汀搖點刀或滾點刀,參差交錯的在金屬版面上滾動,留下均勻的細點凹痕,這些細點凹痕在印刷時能印出如黑絲絨般 的色調。製版繪圖時再使用專用的刮磨刀,刮磨版面製造出明暗調子,磨的越多越光滑的部份色調越明亮,這種技法能呈現極為細緻飽和的色調。

什麼是照相凹版?

照相凹版(Photo Etching)是在金屬版上塗上感光劑,利用底片或色盲片,經由感光的方式將影像在版上顯影,再蝕刻製版的方法,創作者常會將照相凹版結合其它傳統做法 來創作。目前印刷技術與材料隨科技演進,凹版已有不同材料的照相製版方法,如藍膜(Blue Film Etching)或柔版,三者呈現出的影像效果各異,皆有個別的特色。

什麼是藍膜版畫?

Blue Film Etching 藍膜版畫是當今結合科技與藝術的時代產物,主要是利用照相感光技術,將圖像製作於如皮膜般的藍色感光材上,再印刷至紙張上。藍膜一般裱貼在壓克力板,亦可裱貼於木板或金屬板上,當初藍膜的發明是運用在光電產業製作電路板防腐蝕之用,除了藍色以外,市面上亦可找到綠色。 藍膜版畫的創作相較於傳統照相製版,材料價格不高且較具環保,有效提升製作的便利性與安全性,可製作出凸、凹、平版畫的各種效果,為當今版畫創作開創更多可能性。